玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

追思

从小跟爷爷奶奶长大。在他们身边,没有跟上时代的教育,只是淘气不束缚,他们没有过多的管你的思想,他们最担心你吃不饱,瘦了,有一丁点掉斤称,他们就说要多吃。吃多了,他们才算是合格的家长。他们也会看别的小孩穿什么,他们用年迈眼花的眼睛挑一身他们喜欢的衣服,很惊喜的向你展示。他们没有那么多条件展示多爱你,但你喜欢的他会倾尽所有。如你爱吃的糖葫芦,他们恨不得包圆。你长高了,长大了,爱美了,不吃那些甜食。但他们像长在记忆里一样,每每遇到卖糖葫芦,都要给你买几串。不管当时已经在不在他们身边。他们笑话自己,老了,什么都记不得了,记性差了。一说起小时候你的样子,淘气做坏事,哪个都历历在目的数落个够。边说还边笑。像是做了让他骄傲的事。
       爷爷奶奶的样子,我也记得。现在一想起来,不会像他们那样边想边笑,是边想边流泪。
       他们在很小的时候,就开始灌输你,等老了会不会嫌弃他们,他们在小时候开玩笑培养你,别嫌他们老了脏,别远远的躲开他们,不见他们,听到你说不会,他们还会笑得合不拢嘴。他们觉得有盼头。盼着长大了,会如他们所愿,他们想着那夕阳落山时的美好。
       逢寒假,学校都要给好学生发奖状,我都是垂头回家。爷爷奶奶慈祥的说,这时候学习好不顶事,考上大学才是真本事。咱现在还没有到那时候呢。小学时好学生先入团,发红领巾,我没有。闷闷不乐。爷爷奶奶说那不就是个红绸子布嘛。爷爷奶奶俩人见过大世面似的到集上买了块布,回来缝了一个。可我不愿戴。他们说就在家戴吧。我们看。笑呵呵的样子美美的烙烫在我心里。
      上初中时,都要骑自行车。同学们都争着互相看新买的。当时家境一般,骑家里那辆破的二八车。我回到家。一点都不想吃饭。没有心情。爷爷奶奶兴高彩烈,给了父母三百元。说他们没有帮上忙,孩子上学了,置个自行车,让孩子高兴。我开心的挥挥手,一脚蹬上骑得飞快。他们笑着,露着嘴里那几个光秃秃的残牙。
      我住校了。爷爷奶奶盼着我回来说吃饭,包饺子。他们过年似的。奶奶剁馅,爷爷给我拿他们晚上的炒花生,一个一个剥开,排列好把花生仁的红皮子也搓了让我吃,我吃两口,他们就说这花生,我小时候最爱吃了。现在的眼神不好,炒得有点火大,糊了。我吃一颗泪珠子掉到糊的花生上。脆脆地。
      等参加工作后,我回家的日子越来越少,他们默默地盼着我回来。我回到家,父母开始数落我,怎么这么长时间也不回来,爷爷奶奶他们两个却还笑着,怯怯地不上前,他们很高兴,看了我一眼就回去了。他们蹒跚着,他们真的老了,不愿意让孩子看到他们衣服的扣子系得不完整,袖子上还有一小块油渍。他们脸上的皮肤越来越松驰,全耷拉下来,皱纹全部侵占了。他们还是笑地很开心。那时的阳光也温热,但慢慢往西移。
      结婚的时候,家里人很多,事情也很多,顾不上谁。只自己在那小幸福。欢天喜地的鞭炮声,人们全都忙着张贴。谁也没有人去想,养大我的爷爷奶奶。当时他们躲在他们的小屋子里,抱头哭。两个老人,像小孩子一样嘤嘤而泣。
      我不得不回家时,所有人都劝我,别哭了。爷爷奶奶最疼你。可最疼我的两位老人却无声了,面容滴答在思念里。爷爷 奶奶 ,您们在天堂安好!要多注意身体,不要在操心了。儿孙们一切都好!

最痛是失亲。
于是,
泪下

[em1]

[em1]

[em1]

[em1]

[em1]

感人~

孙欲养而爷不待。伤心!

支持原创,虽然没有过这样的心情,看了此文后,可以感受到那种失去亲人的痛!