玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也 (龙龙出品)

孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟 得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人 所欲莫甚于生,则几可以得生者,何不用也?使人之所恶莫甚 于死者,则凡可以辟患者,何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死 者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。

在设计兼得时首先想到的就是墨玉,用其黑白巧雕。使其达到最理想的视觉感。在对设计反复敲定后,是才起大型。之前介绍过,不论做什么作品对其都要留有余地,那么在采大型上是尤为重要的。还没有到精雕细琢时,对比来说很不好看,呵呵~~
(如图1-8图)

在大型基本采完后,我们可以看见熊掌的五节指头与水纹的大致都已出现,熊掌之下双鱼出水。在这里龙龙所要说的是,粗雕与精雕会同时雕刻这就足以看出师傅的功底,与下刀的准、狠、巧细节的处理与熊掌的毛发将一一雕刻出来。再由抛光师傅粗中细一道道的工序后,成品完美的呈现在大家眼前。
(如图9-13图)

鱼与熊掌不可兼得”出自孟子《鱼我所欲也》。 本意不是说二者必然不可兼得,而是强调当如果不能兼得的时候,我们应当如何取舍。 其中也有好的东西不要拥有太多,不然就体现不出其价值所在,就像一山不能容二虎。金字塔顶上永远是最稀少珍贵的。意在提醒世人知足常乐。

墨玉它具备和田玉的优秀品质,坚致温润,其中纯漆黑如墨者,其漆黑如墨,色重质腻,纹理细致,光洁典雅,高雅庄重,极负盛名。这个品种将成为今后收藏的热点。

[em4]

[em4]

[em4]

[em12][em1]

[em4]

[em1][em1][em1]

[emb29][emb6][emb32]

好创意 [em2][em4]

文案不错,图片太大