玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

[分享]爱玉人的故事

我也备了玩具送他老人家
                            云中星/文

最近,我在逛官园珠宝城时惊喜地发现,城中三层的336号是位来自新疆的“玉缘阁”分店,分店虽然面积不大,但其中的氛围与众不同,这里不仅玉品的款式、品种丰富、多样,档次、价位也丰减由人,导购小姐温文尔雅、训练有素,更吸引我的是他家独有的“玉缘阁”月刊。
     当我头次光顾过“玉缘阁”后,脑海里不仅留下了多款玉品的美感和诱惑,“玉缘阁”月刊的丰富知识和积极向上的企业文化更给留下深刻好感,月刊面对玉友辟有“征文启示“,为大家搭建了一个由玉缘联结的交流与沟通的平台,使爱玉的朋友能在这里抒发和分享赏玉的心历和快乐,下面就请诸位听听我的故事吧。
     在朋友的感染下,我喜欢起了玉石,要问我对玉有多着迷?这么说吧,我不惜利用午休有限时间,空着肚子赶往地铁半小时车程的官园珠宝城,在那里转上半个来小时就又赶在下午上班前饿着肚子回到办公室,无论有没有收获,总让我乐此不疲。
    上周那趟我着实是白跑了个来回,由于事先没跟商家打招呼,待我抵达商店,店主正巧没在,为使上班不至迟到,我只在门前停留了五分钟就掉头返回了。要是平时遇上这事我会郁闷的,可那天我一点没有,因为在求玉的路途上,我又收获了份额外的欣喜。
    那天中午地铁车箱内乘客不多,新上车的乘客基本都有座位。跟我一同上车的几人纷纷落了座,还有一个空位子,空隙较小,左侧坐着位老者。老人看上去年事已高,头发凌乱、花白,面容苍老,肤色说不上是白还是黄,但一定略带些灰色,他给我一种仿佛刚从病房走出来的感觉。因为没有别的座位了,我不太情愿地坐在了这位老人身边,担心老人有病,我没像通常那样让自己舒服地坐在座位上,而只让臀部沾在座椅边上,以尽量与老人保持点距离。
    我们对面坐着几位二十多岁的年轻人,有男、有女,彼此并不相识,同为赶路,暂时坐在了一起,随着车身的晃动,他们表情木然地消磨着路程上的时间。无聊中,我欣赏起对面一位姑娘青春、时尚的着装和窈窕的身段,还有那白里透粉的肌肤,联想起自己遥远的青春记忆。
    看着看着,我忽然发现那位姑娘在冲我微笑,示意我她手上正摆弄着的一个纸折的小船,我隐约感到那小船是我身边的那位老人递给她的。
那小船折得真太逼真了!最传神的是船上撑船的小人,小人正猫着腰、弓着背,手上还握着只船桨,船桨的大小、比例,以及跟小人手连接的位置及弧度都恰到好处,把小人划船用力的样子表现得惟妙惟肖。
    小船被折得如此传神,让我不由得转向老人,就见他手上拿着另外一种折纸玩具,笑咪咪地正演示着,他见我很有兴趣,就爽快地递给了我,还手把手告诉我怎么摆弄着玩。
    老人递给我的是个姿态各异、连接在同个平面上的两只小狗。老人让我用手握着玩具底部两侧部分,做前后交错动作,玩具小狗就呈现出一个前面跑、一个后面追的情趣来。
    老人的玩具和他浓厚的童趣顿时感染了我,我毫不掩饰地表示自己更喜欢女孩手上的那只小船,并直截了当问老人是否还有?老人连连点头向我表示有,并立刻拉开书包侧兜的拉锁,伸手在里面掏,我顺势凑过去朝侧兜里看,看见兜里还有好几个折好的玩具。
    老人从侧兜里掏出一只小船,又掏出一个小纸片,三下两下熟练地把纸片安在了船上小人的手上,又折了两下,小纸片就俨然变成船桨了,于是,一个跟对面女孩手上一样的小船就做好了,老人乐呵呵地把小船递给了我,随后就和我一道分享快乐。我惊喜地端详着小船,嘴里不住赞叹老人手艺的高明。老人慈祥地微笑着,自豪地告诉我那些玩具都是他自己编折的,并说可以用他的方式利用那些散落、没用的广告单。
    猛然间,我产生了种疑惑,不知道该不该给老人点钱?老人是不是为了卖钱才给我们玩具?我边在女孩和老人面孔上寻找答案边犹豫着把手伸进兜里掏钱,此时,列车进站了,老人似乎看出了我的心思,像躲我似地起身向车门走去,随后回身微笑着向我们摆手告别。这时我才彻底搞懂,老人纯粹是在向我们分发他的自制玩具。看着老人离去的背景,我忽然觉得他老人家是那么健康、慈祥,周身散发着热情和感染力。
    回单位后,我把途中所遇跟一位朋友学说了一遍,让我惊讶的是,我的朋友告诉我她在公交车上也曾遇到过这位老人,当给他让座后,我的朋友也得到了老人送的纸折玩具。老人还对我的朋友说,不该把散发的广告纸张随手丢掉,可以像他那样利用它们。我朋友还通过公交车售票员得知了有关老人更多的信息。
    据乘务员说,这位老人是位教授,已经八十多岁了,仍在从事教学工作,因而时常往返在我途经的地铁线路上。老人不缺钱,或许乘坐出租更适合他的出行,可老人更喜欢选择搭乘地铁或公交车,以便走近公众。
    听了朋友的话,我找到了老人分送玩具的用意和逻辑,他是教授,他在用种特别的方式传授并扩大着自己珍惜资源、保护环保、快乐和谐的人文理念。
    在寻觅玉的此行中我没有找到玉石,可它却赐予我邂逅了一位性情玉般温润的老者,人与玉是讲缘分的,人与人也是因缘而聚的,而且我确信我与老人的邂逅正是玉缘的牵引。
    我父亲今年八十寿辰,我为他选购了款和田玉的寿星把件,在经过多家货色的性价比后,我做了二选一;另外一款也很不错,我打算把它买下来,带在身边备着,如果有天我能再次遇见那位老人,我定要把它送给他老人家,让代表吉祥、长寿的玉寿星,保佑并伴陪老人走向久远,我相信,上苍和美玉会再给我们机会的。

缘定今生。

[em1]

美文

好文章[emb6][emb6][emb53][emb53]

[em4]

好文章

[em1]

[em1]

[em1]