玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: shenshui520

[贴图] 游巴扎 辩识玉--乌鲁木齐民街学习之旅

很明显的染色料,而且手法比较菜,对和田玉皮多少有些了解的玉友都能看出,这块籽料的皮色太不正常了

你也许会问,这石头上油乎乎的是什么东西呀?
这不是水蜡,也不是煤油,到底是什么?
呵呵卖个关子,后面告诉你

市场上有大量廉价的和田玉手镯,墨玉手镯动辄都是几百几百元,为什么会这么便宜?看下这些放在橱窗角落里的镯芯料原料,看看上面的裂和僵,还要小白说什么呢[em11]

正在给新员工介绍的时候,旁边一阵喧哗声吸引了我们的注意,原来是一个本地的维族老伯正在和一个内地的游客谈生意,那老伯看似不会汉语,叫来旁边柜台懂汉语的朋友来帮他翻译,为了表现自己东西有多好多好,老伯说的眉飞色舞手舞足蹈,可一看到小白在旁边拍照,老伯立刻就表现出一副非常冷静非常沉稳的模样给我,呵呵真是很有意思

这就是那个很有“镜头感”的维族老伯

继续发点照片啊

民街的后面,就是和田玉原料的交易场所

这里延续着上百年来的传统,摆地摊进行交易。和维族人交流并不困难,为了能顺利的赚到你手上的钱,这里的维族人大都是“双语教育”出来的。

呵呵还是那句话,如果会新疆土话的话,在这里会非常好混[em2]

如果不幸你讲着一口标准的广东话,那就……

纲老头,找你N多天了,你总算现身了啊!而且还是插我小白的楼![em6]

维族人把从玉龙喀什河里捞上来的石头装进尿素口袋,然后发回乌鲁木齐来,当然那些明显像玉的东西已经在中途被玉石贩子截留了,发过来的这些是让你捡漏来的,当然这个不容易,而且多少有些赌石的味道在里面

这样的规模,在民街里只能是小巫,有时间的话,我真想计算下,从和田运这些石头到乌鲁木齐来的成本是多少

固定下来一个摊位,小白开始教训俺的新员工,这个如何如何,那个如何如何。摊老板随手递过来一块,用不熟练的汉语重复着“好东西,好东西,和田糖玉的”

大家来看看这块和田糖玉吧

这也是摊主极力推荐给我的一块“和田青玉”

这些镯芯料来源不明,不过大概可以判断出,都是一些彩石和蛇纹石之类东西,也有部分僵山料,料很软,如果雕的话很容易起性,唯有打成手镯抛光后还有的一看,用这种原料制作的手镯,店家开价200元,大家来看看值多少钱呢?