玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

【刘老师,,我来请教你了,,被人忽悠的我没方向了。。】

这块啥料子啊???籽料吗????????????大家帮忙看看

本贴已被 作者 于 2007年10月04日 19时08分10秒 编辑过

从料子的外型看,山料不太可能形成这样的外型(近圆型)
另就是外表有色,色与肉接连处有薄僵,这在籽料里常见,所以初步认定是籽的

是吗???这样没有毛孔的的也是籽料??我想只有上等的羊脂籽玉才不会有毛孔吧,,,这个我看最多算个山流水了。。。难道你们阁子里的籽料就是以这个作标准啊???[em2]

刘mm,,,,,,你的评论应该是代表你们阁子对籽玉的认可观的吧,,,,

我也贴个带僵的籽玉。。。。。

欢迎其他玉友也来切磋下吧。。。

本贴已被 作者 于 2007年10月04日 22时47分13秒 编辑过

不是籽是什么?

上面不是说了么,,,山流水,,表面也能够生色,,但是不够油润,也没有毛孔。。。。。。

山流水是经过水流的搬运,在移动跌落的过程中,那些有裂有绺的部分往往破碎失去,留下的部分玉质较好,外部边缘也渐渐被磨去了棱角,玉质也会比山料鲜亮,水头、油头较好。山流水一头靠近山料,一头靠近籽料,它的特征介于山料和籽料之间,故而山流水的品级不是一成不变的,同是山流水,也许玉质迥然不同,它是一个过渡阶段。一般把看上去不如籽料的玉统归山流水。当然,如果能见到未曾加工之前玉料的原貌,那么山流水就很好认定了。

子玉是指原生玉矿被流水冲刷搬运到河流中被“磨圆”玉石,它分布于现代或古代河床及河流冲积扇和阶地中,玉石露于地表或埋于地下。子玉的特点是形态为卵石形,一般块度较小,表面光滑,因为经河水长距离和长期的搬运、冲刷、磨蚀、、、

喝喝,,猫猫,,你说的不错。。。
我已经上了个带僵的真正籽玉了,,,你比较下吧,,,籽玉、山流水通过在形状、油润度、毛孔上还是很好区别的。。。。。。。。

另外我最近正在写关于软玉的一些心得。。。。。到时候贴来坛子大家一起讨论啊

以下是引用 【土人】2007-10-4 22:33:30 的发言:
是吗???这样没有毛孔的的也是籽料??我想只有上等的羊脂籽玉才不会有毛孔吧,,,这个我看最多算个山流水了。。。难道你们阁子里的籽料就是以这个作标准啊???[em2]

当籽料表面石僵过厚时,你怎么可能看到毛孔呀,
上等羊脂籽玉,也是根据其白度,细度,油度来定,如果说细度非常好,那他有可能是表面毛孔非常的细小,分布也不是很密集,怎么可能不会有毛孔呢?

我所写所发,都是个人的见解,并不代表阁子看玉的标准,我还没有到阁子总代言的程度呢,说到这,到是您高抬我了[emb22]

喝喝,,刘mm,,其实僵只不过是钙的成分多了,,主要玉质成分还是透闪石,,所以说除非玉质石性过重,,否则僵皮上还是会有毛孔出现。。我贴的那个就是带孔的,,,皮下的僵也化开了,,,,表面油性强。。。其实鉴别的方法还有很多,,,,不多说了,,你也不是菜鸟。。。。。我只望不要误导阁子中广大玉友,,,此为玉德

另外刘mm,,按照正常逻辑你的发言,,在我们玉友的目中当然代表你们阁子的观点。。。。。。。我不希望这贴子影响贵阁的声誉,,,希望贵阁自己也要珍惜阁子在玉友心中的信任度