玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

[求助]关于玉的毛孔

请问毛孔是区分籽料和山料的标准之一吗?我知道籽料的皮和肉表面都会有毛孔,但经过打磨、抛光和雕琢后,玉质的表面还会显出毛孔吗?

和田子玉外表分布的一层褐红色或褐黄色玉皮,因此习惯上称为皮色子玉。有秋梨、芦花、枣红、黑等等颜色,琢玉艺人以各种皮色冠以玉名,如秋梨皮子、虎皮子、枣皮红、洒金黄、黑皮子等等。世界上不少玉石都带有此色,但不如和田玉皮色美丽。利用皮色可以制作俏色玉器,自然成趣,称为得宝。 和田子玉色皮的形态各种各样,有的成云朵状,有的为脉状,有的成散点状。色皮的形成是次生的。自古以来,同等的带皮色的子料价格要比不带皮色的仔料贵得多。自然灿烂的皮色,是和田玉子料特有的特征,也是真货的标志。但假沁色的带皮子料近年非常多见,沁色多附着于表面。外表没有油分比较干涩,没有水头,需要注意区分。 汗毛孔的确是区分籽料和山料的标准之一,但是籽料把皮去掉就没有毛孔了,漂亮的皮是籽料的特征,假冒的人纷纷设法做上假皮还来不及,行内有句话:“子料去了皮神仙认不得”。因此没带皮色的裸体子玉较易有争议而难定其保值性。裸体子玉是黑白照,而皮色子玉是彩照,它给艺术家充分的创作空间,也给了人们五彩斑斓的艺术享受。 谁舍得把籽料皮都去掉呢?现在造假皮的太多,没有经验还是不要只盯着皮为好,送楼主一句:多看少买吧!

谢谢

[emb6]好帖.

[emb6]

学习

[emb7][emb13]

[emb29][emb29]