玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

随风而逝……

很久没有悠闲地看小说了,随手也翻翻书橱,就翻到了这本《飘》,以前是看过的。又忍不住翻了起来,翻了就又放不下了,花了三天的夜晚一口气读完,看了就不觉地又随着掉了几回泪,脑子里常常被书中的人物感动着。看电视有时也常随着主人公的遭遇而起伏,那位便总要笑我多情的泪又流多了。最讨厌的就是国产剧里那些作做的人们,眨着并不天真的眼睛,非要让你觉得她是无邪的,对于剧情就更不敢恭维了。于是儿子都会大喊:快来看!有你喜欢的外国片了!不知道是谁说的,白瑞德是天下的所有女人心中的理想情人呢,嘻,我也是FANS呢。我问:那思嘉呢?不好说~~嘻,男人驾驭不了女人的时候就不好说了。

那日,我坐在银行大厅椅子上等缴款单据。看见走进一位老人,穿着褴褛的青布棉袄,他是那么醒目地与环境不协调。他走到柜台前从怀里掏出一个旧手帕,里面是一卷钱和一个存折。在我的惊讶的目光里,柜台的小姐忽然站起来对他微笑。那些小姐们主贵得很,即便平日里我和她们每个人都混得很熟了,也从不会对我站起来微笑。她拿着一张百元的钞票递个他,很小心的说:“大爷,您的钱我们不能收……是假的吧……您从哪里得来的呢?”我立刻明白了,心里等待着一声咒骂,或是凄惨地一声叹息,但是那老人分明是也笑了:“我卖了一只羊……”那声音是很微弱的。那声音里必定饱含了多少艰辛和苦涩此时却化做了那样憨厚的笑容。也许他是不自觉的,我却无论如何一下子竟忘不掉了。

这本书讲述了一个动人的爱情故事,我却觉得那本书里有另一条生动的血脉贯穿从始到终。那就是主人翁对土地的钟情和热爱!是土地最终支撑着思嘉没有倒下来。十二颗橡树下的烂漫时代永远地去了,当她真正品尝到生活的艰难苦涩的时候,才理解了父亲的话:“土地是世界上唯一值钱的东西!世界上唯有土地是永恒的,这一点你必须记住。为了土地,我值得去忙碌,值得去战斗,值得去拼死…..我拿出了世界上最最美丽的土地给了你……”在思嘉最绝望的时候,她才觉得只有陶乐那片土地是最可信赖的,在她真的为之奋斗为之战斗为之拼死的时候,她手里握着那把红土,分明是对生活轻轻说了声:谢谢!同时也是对命运坚定地说了声:不!

陶乐的农庄是她生活地勇气;大病不死后的思嘉,要回到陶乐寻找重新站起来的力气;亡女后绝望的思嘉想到的还是去陶乐去寻找未来生活的希望……“她仿佛看见粉白的围墙,红彤彤的秋叶在召唤她;仿佛看见林荫小路像黑衣教士一样站在那里迎候她;仿佛看见一簇簇棉叶上晶莹的露珠,一丛丛苍松展现在它的面前。她要用嬷嬷的胸膛做枕头,用嬷嬷宽厚的手理她的发!…… ”思嘉就是思嘉!她是永远不会言输的。

“战斗者是因力气已尽而死的,而不是因被征服而死的。”或许,作者玛格丽特-米切尔自己的话也是对她这一生最好的总结。她生前曾经告诉友人:“我经常在想,为什么读者会喜欢这本书。或许因为它写的是一个象征勇敢的故事,才引起读者的共鸣吧。我相信,这个世界,只要有勇气,就不会毁灭。”可见她是如何地充满希望,才会借着郝思嘉说出那句至理名言:无论如何,明天又是另外一天了。

年轻时代的米切尔分明就是郝思嘉的化身,常置社会习俗与道德规范于不顾。米切尔从小在男孩堆里长大,爱骑马,爱玩小木枪,更爱听周围的大人们谈论发生在南北战争期间的故事。她的外祖母常坐在房前的门廊上,绘声绘色地讲述那个亚特兰大失陷的夜晚,“大片大片的火焰吞没了整个城市,你无论朝哪儿看,都是一片奇怪而难以形容的亮光亮彻天际。”这些便是《飘》中亚特兰大沦陷当晚的原型。

18岁的米切尔,她结识了青年军官亨利少尉。亨利有着英俊的外表,诗人般的气质,这便是米切尔心中的“艾希礼”,但战争夺去了这个年轻人的生命。情人的逝去让米切尔第一次体验到了战争的真实与残酷。童年时代听过的可怖的战争故事像幽灵一样折磨了她一生。这大概也是郝思嘉对艾希礼疯狂爱情的来源,米切尔将之融入到作品本身,以缅怀她的初恋情人。她曾遭到第一任丈夫地悲惨地抛弃。她与她后来的丈夫马什住在一栋租来的简陋公寓里,冬日“垃圾堆”里的夫妇俩却感到无比的暖意。米切尔在大门上钉了两面牌子,一面写着“约翰-马什”,另一面写着“玛格丽特•米切尔”,以表示坚决不随夫姓。当然,在米切尔看似任性的行为中,饱含着马什充满爱意的包容。这种生活大概也成为了白瑞得的雏形。

这本书名中文译本被称作《飘》,电影《乱世佳人》也成为百年影史上无可争议的经典之作。其实我觉得该书的英文名字恰是意境最美的—Gone With The Wind—随风而逝!随风而逝~~~作者在暗喻着那随风而逝的东西究竟是什么?也就意味着随风不会逝去的又是什么呢?爱情,生活,金钱,光阴,还是土地,忠诚,热忱,旧的制度,人性中的真善美?恐怕谁也说不清。我的祖辈们都从那片贫瘠的土地上走来,却时刻不曾忘记挨饿的年代对土地的情感。没有粮食就向土地讨要草根,土地不会嫌弃任何枯瘦干裂的手。土地贫瘠但胸怀是宽厚的。无论贫厚土地还是养育了一代又一代的人们。

现在也常常发现路边的讨饭的人多了起来,无论怎样,我看到老人总会拿些零钱给他们,起初觉得很不自然,现在很多时候人们已经习惯于把助人作为傻事而被嘲笑了。时间久了,我也会让我的孩子送给那些跪在路边和他差不多大小的孩子的手里,孩子总是笑嘻嘻地跑回来,也许孩子慢慢地长大了他会明白些什么吧。但是对那些年轻力壮的小伙子,我是从不开门的,我觉得他们不是贼就是社会的渣滓。如那个该杀千刀欺辱老人的恶棍!!

如同男人读伟人传记,看的是政治斗争;女人读伟人传记,看的是后宫私情。男人把事业当生活,女人把生活当事业。我忽然不知道自己该把这东西贴到哪里去~~书吧里~~那么严肃的地方我俨然是在胡言乱语,玉闻趣事~~我又是这么一本正经地由心说下去,那里还有什么趣意?诚惶诚恐拿出来和大家分享吧。

[本贴已被 简 于 2004-12-20 8:33:33 修改过][/COLOR][/ALIGN]

可能是生活的经历不同吧, 这本书我也看过,但从来没有看出这样的意境来. 不知道还有没有人记得80年代的动物世界里有一个经典的镜头: 一只狼在奋力的捕杀一只兔子. 要么兔子死掉,狼活下来,或者狼耗尽所有的能量被饿死,兔子跑掉. 长大后我时刻记住这一幕, 决不能停下, 生或者死,就这么简单.世界也许就是这么的残酷, 学历, 能力,关系, 背景, 那一样不是在决定着狼和兔子谁跑得快? ? 马太福音7章6节写到"你们要承当家庭的责任, 提供饮食和住所" . 我们不只自己在跑还要承但太多的责任. 我佩服的也许是玛格丽特•米切尔的不屈吧,无论什么样的打击,始终没有停止. 也许我们浪费了很多唯美的东西,也许,我们正在创造唯美,谁知道?尸体腐烂的地方,是花儿开得最香的地方.闲言碎语而已.
/抽烟

[emb20]

很久没有细细品味一本书了。以前最大的愿望、最奢侈的想法就是:找一个下雨天,慵懒的倚靠在床上,慢慢读一本好书,听窗外雨声淅沥,不用管时间流逝、一直读到天昏地暗。现在连这种想法都渐渐淡忘了,不知不觉中迷失在了十丈红尘中,只知道为了衣食奔波劳碌。
谢谢简,让我想起曾经挚爱的书本,曾经热切而沉静的心情,曾经为一本书唏嘘不已、辗转反侧。谢谢![emb13]

能与大家一起分享那份淡然,我也很高兴。谢谢!

回复:随风而逝……

以下是引用杨林-1971在2004-12-18 9:51:18的发言:[br]很久没有细细品味一本书了。以前最大的愿望、最奢侈的想法就是:找一个下雨天,慵懒的倚靠在床上,慢慢读一本好书,听窗外雨声淅沥,不用管时间流逝、一直读到天昏地暗。现在连这种想法都渐渐淡忘了,不知不觉中迷失在了十丈红尘中,只知道为了衣食奔波劳碌。[br]谢谢简,让我想起曾经挚爱的书本,曾经热切而沉静的心情,曾经为一本书唏嘘不已、辗转反侧。谢谢![emb13]

厉害,有古风,金圣叹说过风雪夜,看禁书,乃人生一大乐事。北京今天要下雪,我也找本书读读

除却世间喧嚣,书中自有一片平天静地~[emb20]

有机会真要看看

我知道农家有靠天吃饭之说,却不知先生竟有看天读书地心得呢!

哦!北京的云呀,你一定要飘过来阿!
哦!北京的雪呀,你可一定要下呀!
  [emb18][emb18]

回复:随风而逝……

以下是引用草原狼在2004-12-18 3:49:59的发言:[br]可能是生活的经历不同吧, 这本书我也看过,但从来没有看出这样的意境来. 不知道还有没有人记得80年代的动物世界里有一个经典的镜头: 一只狼在奋力的捕杀一只兔子. 要么兔子死掉,狼活下来,或者狼耗尽所有的能量被饿死,兔子跑掉. 长大后我时刻记住这一幕, 决不能停下, 生或者死,就这么简单.世界也许就是这么的残酷, 学历, 能力,关系, 背景, 那一样不是在决定着狼和兔子谁跑得快? ? 马太福音7章6节写到"你们要承当家庭的责任, 提供饮食和住所" . 我们不只自己在跑还要承但太多的责任. 我佩服的也许是玛格丽特•米切尔的不屈吧,无论什么样的打击,始终没有停止. 也许我们浪费了很多唯美的东西,也许,我们正在创造唯美,谁知道?尸体腐烂的地方,是花儿开得最香的地方.闲言碎语而已.[br]/抽烟

同感~~任何事物都有两面性啊~~所以我们应该从不同的角度去看待问题~~