玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

包浆——经典的诠释

“包浆”,其实就是“光泽”,但不是普通的光泽,而是特殊的光泽,专指古物表面的一层光泽。大凡器物经过长年久月之后,才会在表面上形成这样一层自然的光泽,即所谓“包浆”是也。

也可以这样说,包浆是在时间的磨石上,被岁月的流逝运动慢慢打磨出来的,那层微弱的光面异常含蓄,若不仔细观察则难以分辨。所以人们鉴定古董,总是对包浆有些神经兮兮的,或也可叫做情有独钟罢。包浆成为一张真伪与否的认证书了。那些具有文物鉴定眼光的人,对于贼光贼亮的东西往往是不能忍受的,亦如音乐家的耳朵,对于声音有着过分的敏感,讲究,挑剔,有如圣人所谓之“食不厌精,脍不厌细”。

也可用包浆一词来对应着人脸的皱纹,因为都是岁月的痕迹,自然有着独特的魅力与内容。人脸皱纹沟坎网布,古董包浆却滑若凝脂;所以说起包浆,女人会恨死包浆的,世上怎么会有越老越年轻的东西呢?人脸之皱纹完全不同于古董,皱纹愈深愈不可观,用文物定级可就属于等外品,真是应了一句老话:人老了不值钱。古董却恰好相反,老来才来劲,越老越值钱,真叫人好生振奋,直觉得人心就是不古啊。

包浆之为光泽,含蓄温润,幽幽的毫不张扬,予人一份淡淡的亲切,有如古之君子,谦谦和蔼,与其接触总能感觉到春风沐人,它符合一个儒者的学养。如果是崭新的器物,表面就不会有“包浆”,而是最普通的光泽,一眼望去锋芒毕露,像一位文化生意人善于夸夸其谈炫耀于世,用一个古董行专有词汇来形容,称之为“贼光”。

哎呀!玉女掌门人就是不一般!
/鼓掌[emb6]

过奖过奖,还望何长老多多指教~
/害羞

王MM:我可要收录入我的《品玉杂文》中了。[emb5][emb6]

/鼓掌/道谢

王瑗老师讲的有声有色,好像是在我面前授课,我看的都入迷了,嘴里不断的说好个才女,说的就是好

别跑!
我这就去抓你!
让你当俺的私人秘书!!

厉害`不过当你的秘书你也太自私了点吧

/鼓掌/高兴hahahahhahah

经典好问啊。