玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: 王瑗

从沁色鉴识古玉

[emb25]不过我有点不明白,请高人指教:子玉的皮历经千万年,但是大部分只是覆盖在玉体表面;但是入土的古玉虽然只在土中几百年或千年的时间,为什么沁色会往往深入玉体内部呢?谢谢!

子玉在河床中与鹅卵石呆一起,每年的洪水下来,将它搬运,翻滚,只有摩擦和碰撞,当然只有皮色在表面,而古玉在土中埋葬,和身边的土壤中的有机矿物质长时间的接触、侵蚀,所以沁色会深入玉体内部。个人意见,还望高手指教~~

回复:从沁色鉴识古玉

以下是引用东东741在2004-11-13 15:10:59的发言:[br]学习

[emb5][emb13]

[emb13]继续发些图片供大家参考~~

朱砂沁
    古人的墓葬中除了水银外,还有在棺内洒朱砂的情况,目的是一样的,为了防腐。这些朱砂和玉接触久了,玉就出现了朱砂沁——在玉表的纹饰或镂空处附着一曾薄薄的朱砂,部分地方沁入玉里,如果原先是白玉,玉也会变成淡棕红色。

本贴已被 作者 于 2005年10月24日 17时00分15秒 编辑过

水银沁
    水银沁和黑漆古不同的是,黑漆古为墓中水银所沁,水银沁是土地中的水银所沁,或许是因为地中水银不多的缘故,所以沁色是一小片或一丝丝的黑色,颜色也不及黑漆古干老。水银沁古玉,侵蚀严重的地方,玉表皆有凹陷。

本贴已被 作者 于 2005年10月24日 17时04分26秒 编辑过

芝麻点
    芝麻点是水银沁的一种表现形式。古人认为凡属黑色的沁,皆由水银沁入而成。

本贴已被 作者 于 2005年10月24日 17时05分31秒 编辑过

钉金沁
    玉的硬度虽然赛过钢刀,但是据说它内部分子的结合还是有“松紧”的,玉器入土受沁,那松些的地方首当其冲,结果出现了一些坑坑凹凹,,好像被钉子钉过一样,故名。钉金沁往往还伴有其他沁色,伴有黑色的,就叫钉金水银沁,这只玉鸠就是这样。

本贴已被 作者 于 2005年10月24日 17时06分32秒 编辑过

牛毛纹
    牛毛纹有各种颜色的,一般黑色和棕色比较多。其特点是顺着一个方向呈一丝一丝状,真牛毛纹要有一部分纹有凹陷,迎光看视,黑色的牛毛密集的地方有闪闪发光的“银星”。

看累了就让眼睛休息会儿哦~~
本贴已被 作者 于 2005年10月24日 17时10分26秒 编辑过

沁色看似神秘,实际上却是不难识别的,但是要心细如发,谨慎观察,并结合古玉器的玉质、器型、纹饰、雕工等综合鉴定(这些今后有空我会陆续发贴)。真的沁色都沁入玉的内部,与玉浑然一体。而假沁则多是浮在玉的表面,而且玉表也没有各种深浅不一的凹陷变化。