玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

自己玩自己的玉,让别人当神仙

我爱和田玉,非常迷恋她,感觉一块完美的和田玉,纯洁、凝重而百毒不侵。在学习和田玉知识的过程中,常听到朋友或者商家这样的说法:一说和田玉戴久了会变得更加油润,棉、裂甚至石性会消失。二说和田玉具有养生功能,其微量元素随毛孔渗入体内而产生保健效果。三说吸收人体多余的毒素,比如身体赢弱者和有病的人,佩戴白玉时间久了,白度、亮度会下降,会发暗、发灰,从而使人身体康健。对这些说法本人深不以为然,觉得应该是卖家的忽悠,以讹传讹。

客观来说,和田玉戴久了变油润、对身体有奇效、或者吸收毒素,按说不是一点没有道理,却也微乎其微。你想啊,和田玉戴在身上三五年再怎么也得磨蹭吧、人体的油垢入沁吧,这就解释了为什么一块玉石戴久了会变得油润一些,其中也不排除心理上的附会。其实真正的臧玉、玩玉,尤其是盘玉,不能与污垢接触的,把玩玉石都得戴干净的棉手套的,通过各种复杂的办法和程序排除美玉体内的杂质的。再说第二个问题,人体遍布穴位,戴久了总会有一些按摩的作用,而矿物质入体的说法,纯属扯淡。至于吸附人体毒素,貌似有三分道理,但我却不信,等到玉石吸附完人体毒素,人都被病魔折磨死N次了吧。

个人认为:人类戴玉的根源是权力的体现,而后过渡到审美。从有文字记载用玉开始,尤其到商周、战国时期,佩戴得多少、玉石的种类、雕刻的花纹,来确定身份的尊卑,一直延续到清末。所以,佩戴玉石,对于权贵是身份的象征多一点,对于普通人纯粹是美的享受。

不过话又说回来,坚信对身体有奇效的人,送块美玉给父母、亲朋,告诉长辈可以保健身体,是一种人文天伦,无可厚非。

所以啊,自己玩自己的玉,让别人当神仙去吧!自己好好把持自己玩玉、臧玉的理念,少些功利心,自得其乐,这种境界应该更能养生。

玩自己的玉,让别人当神仙去吧~  

理论上人玉互养,更多在于心境意盘,经年累月会促进物理变化

自己喜歡自己玩  

学习和田玉的韬光内敛,外柔而内刚,锐廉而不忮,勿与人争斗,就能活的长。说白了就是No Zuo No Die !

玉闷男孩1 发表于 2014-12-4 00:19
学习和田玉的韬光内敛,外柔而内刚,锐廉而不忮,勿与人争斗,就能活的长。说白了就是No Zuo No Die ! ...

早死是自己折腾自己的

支持楼主!夸大其词的误导要不得,传统的文化也给玉玉赋予了精神层面的东西

王瑗 发表于 2014-12-4 13:32
支持楼主!夸大其词的误导要不得,传统的文化也给玉玉赋予了精神层面的东西 ...

古人说,形神兼备,立乃久远。价格由形决定,价值神左右。因为有了文化和精神的附着,物才得以流传久远。

玩玉藏玉得有些想法,今天一位资深藏家如是教我说。

玩玉藏玉得有些想法,今天一位资深藏家如是教我说。

理论上人玉互养,更多在于心境意盘,经年累月会促进物理变化