玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

2010年的那些“浮云”

作为一种文化形态,“网络热词”折射着网民群体的生活理想和生活态度,是共同话语体系中的一种最佳交流媒介,它所追求的不是严密体系里的宏大叙事,只是对当时心境的即时表达。同时,“网络热词”的背后往往是一个新闻事件或一类社会现象。

“神马都是浮云”、“我爸是李刚”、“羊羔体”、“蒜你狠”等等都是2010年网络热词,纵观这些网络流行语或可发现,它们已由无厘头的恶搞或自我表达向关注社会热点事件转变。下面让我们看看2010年的那些“浮云”。

[em1]

【我爸是李刚】

发生在河北保定的一起交通事故中,肇事的官二代高喊:“有本事你们告去,我爸是李刚!”“我爸是李刚”迅速成为网络流行语。右图上:李刚父子道歉。右图下:艺术家创作的艺术作品。

【我叔叔是金国友】

日前,温州爆出“我爸是李刚”的相似版,酒驾又打交警的肇事者扬言:“我叔叔是金国友!”左图:处警人员被肇事者殴打的表皮伤痕(12月17日摄)。右图:相关网贴快照与网友创作的漫画。

【空姐】

4月11日,日本著名AV女优苍井空让整个中文推特圈热闹起来。中国网友纷纷通过推特关注苍井空,使其粉丝数迅速过万。苍井空被中国网友们称为“德艺双馨的人民艺术家”、“苍老师”、“空姐”。

[em7][em7]

4月23日,苍井空在微博网站Twitter发布消息,拟发起为2010青海玉树地震灾民筹款的活动。此举让中国粉丝们大为感动。图为6月16日,苍井空由日本来上海,出席上海举办的chinajoy活动。

【我认识季叔】

网曝富二代暴打女学生后称“我认识季叔”:长春市欧亚商都肯德基门口,一名女大学生因走路碰到一名男青年,被男青年殴打,并声称“我认识季叔谁也动不了我”。图右为打人者。

【我只管领导安全】

2010年12月,一条视频引发网友的广泛关注。视频中的交警说:我只管领导的安全、领导重要还是哪个重要?交警因“领导的车子马上就要来”,怒拍民众车辆。图右上为当事交警。

【神马都是浮云】

“神马都是浮云”乃是“什么都是浮云”的谐音,意思是什么都不值得一提。而这一句式的流行则源于国庆期间红遍网络的 “小月月”事件,“小月月”以极其诡异的言行雷倒众生。