玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

[贴图]盘玉4天感觉不错!

这件从阁子请来的和田玉籽料把件把玩不足4天,感觉真的不错。一是她是一个完整的原籽,在当今时下已经难得;二是色皮艳丽,历经千万年自然形成,不是人工杰作;三是做工精细,细微之处见功力,体现了玉工师傅的精湛技艺;四是设计构思表现巧妙,不仅展现了宁静荷塘的自然之美,而且寓意吉祥。背面为一大荷叶,荷叶之上一只金蟾,金蟾的体重使荷叶下浮,一滴池塘清水滚入荷叶低洼之处,形成一滴晶莹的水珠。正面为一大荷叶包裹,也可意为自然的池塘形状,塘内水草茁壮,莲蓬旺盛,籽粒饱满,一只银蟾浮于水草之上,悠闲自得。呵呵!看到她,不由使我追忆起儿时池塘边垂钓的情景,美不胜收。
    要说此玉件的缺憾,一是玉肉局部质地较松;二是玉肉局部内含墨点(水草根部较多);三是在水草部位有一顺向暗裂(盘玩后显现),裂口内也有沁色;四是玉肉局部内含石花。哈哈!要说缺憾,其实根本也不是什么缺憾,一是漂亮的皮色必然玉质有松,否则不会形成漂亮的皮色,鱼与熊掌不可兼得,这更显年代的久远和大自然的鬼斧神工;二是玉肉内的墨点正好寓意“莲出污泥而不染”的意境。呵呵!又是一绝。
    以下5张照片,前4张是在晴天室内窗前无阳光直射的自然光下拍照,最后1张使用了闪光灯。第一张可以看到蟾蜍后脚蹬踏的水草有暗裂纹,裂纹长约1.5厘米。

[em1]

[em4]

高兴就好

这块玉有点寒碜啊

[em1][em1]

[em3][em3]

[em1]

到底是心爱之物,观察的真是细致入微啊!

以下是引用 jjttt2010-7-10 21:12:30 的发言:
这块玉有点寒碜啊

呵呵!就引用版主的个人签名吧:“闻人之谤当自修,闻人之誉当自惧”。这里是论坛,如果版主想要说点什么,望能好好说话,这样既可以体现版主对玉的学识,也不失版主风范,玉友也能从中学到玉的知识,您说呢?呵呵!