玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: shenshui520

[讨论]关于和田玉的命名之争—玉友讨论中……

我认为玉的好坏要先看它的油度和脂感,然后看它的硬度和产量。比如说岫玉的油度和脂感就不错,但硬度低和产量大,价格就上不去。青海料透光性好但不如和田玉的
温润,有时你看上去就是不如和田来的顺眼。俄料嘛有时好料比现有的和田料还要好
不过总体上来说不如好的和田玉的湿润。另外玉的颜色也很重要。主要看色正不正

以下是引用 草原狼2005-11-18 2:06:56 的发言:
争论了那么久, 都没抓住重点~
重点是: 1, 请喜欢理化数据的给出一个详细的你认为的"和田玉" 理化指标, 包括如何定量脂感.另外请问的是, 不要说什么且末和于田,和田了, 就简单的说, 如何用理化指标区分"和田料"与"俄料"的区别.

2, 强调经验的无法回避的是在很多时候经验判断需要部分理化指标的支持.

作为我的一家之言的是, 玉料最强调的是油润与脂感, 否则就是石头, 这与目前市场上强调的"白度"有所不同, 另外从产地来说, 有一个"先有鸡还是先有蛋"的问题. 即:先有"和田玉" 还是先有"和田市"??? 从本人一些有限的知识来看, 是先有的玉,原因在于"和田"二字在古代叫做"于阗", 这是个藏语单词, 意思大概为" 盛产玉石的地方", 我以为先有的"和田玉", 然后由于采玉的人不断到来聚集一起,最后才有了"和田市", 所以以市或者县来确定似乎不是很准确~ 目前来看市场理解的"和田玉"标准在民间是以产地为标准的, 但是在开采企业中多是以矿脉来确定, 但是有几个问题:
1, 以产地为标准, 如何确定和田玉的产地范围?
2, 以矿脉为标准, 那么现在的"和田玉" 与"俄料"同处于一个矿脉,那如何区分?
以上就是我的问题了, 关于第一个问题小白已经阐述了自己的观点与依据,jjttt也阐述下自己的依据为好, 谢谢,希望有大侠赐教能让我们这些后生多学点关于玉器的知识, 谢谢~

小白说说第一个问题,和田玉矿本身的化学成分是非常复杂的,是多成分的混合体,从理化角度来说,是不可能用一个分子式来表达出来的。
所以这里存在的不是确切的化学成分,而是个化学成分中,含量的百分比之间的问题。基于含量的不同,和田玉所呈现的表面物理性质也不相同,包括颜色,硬度,表面粗糙程度以及密度折射度等。这个是可以纳入和田玉玉质量考量标准的。但在考量过程中有很多的问题是无法解决的,例如在同一块矿脉上的两块料,其化学成分的百分比都不会完全一样,再大点例如青海料和俄料来说,其所含的化学成分和和田玉是没有大的区别的,区别的重点在于所含化学成分的百分比不同,但要确切的立一个门槛,例如什么物质含量至少在多少以上等,这个暂时还没有相关标准,其中也有测量困难,没有广泛代表性的原因在其中

第二个问题,其实和第一个问题还是一样,就是说,在鉴定过程中,究竟是经验主导鉴定结果还是理化指标指导鉴定结果?
前面说了,和田玉本身的化学成分不是单一的,而且落实到各个化学成分的含量比上也没有一个绝对值可以作为门槛来区别,但其所包含的最基本的化学成分是可以作为玉石鉴定的最基本的结论认定的。首先当然是,如果连最基本的化学成分都没有的,那肯定是被排除在和田玉之外的,其次,这种成分的含量要占多少才能定为和田玉?这个没有一个标准,只能从玉石所呈现出来的外部物理特征来判断了,所以在这个时候,经验还是占了比较大的比重。最后,判断和田玉,青海玉以及俄玉的理化指标,按照权威鉴定部门的鉴定结果来说,其基本成分是一样的,这个也是一个最基本的理化指标,但并不鉴定其具体的产地,这里面有推广和田玉的原因在里面,其实也有技术上的难度,同一条矿脉上的矿都存在细微的差别,更别说和田和青海的区别了。所以说从理化指标上是无法判断其具体产地的,这个时候还是得靠长期积累的识别经验,其现象也是观察由于各种物质所存在的百分比的不同,所呈现出来的外在物理特性来判断的。

总结一下,理化指标在对玉石产地的鉴定上其指导作用,特别是对人为做判断的时候提供一个理论依据(成分比的不同造成外观物理性质的差别的理论依据)。但作为和田玉产地的鉴别来说,分辨青海料,俄料以及和田料还得靠长期积累的经验

哈哈,听君一席辩,胜读十年书!!!不过真要是手里那一块白玉,恐怕还是说不出个1、2、3,青海乎、俄罗斯乎、和田乎?本人学费也交不少了,怎么老没长进啊?是不是还没交够啊,我快破产了!各位大师有什么绝招或速成秘籍还望不吝赐教啊,谢谢了!!!

以下是引用 玉痴也2005-11-20 17:07:03 的发言:
哈哈,听君一席辩,胜读十年书!!!不过真要是手里那一块白玉,恐怕还是说不出个1、2、3,青海乎、俄罗斯乎、和田乎?本人学费也交不少了,怎么老没长进啊?是不是还没交够啊,我快破产了!各位大师有什么绝招或速成秘籍还望不吝赐教啊,谢谢了!!!

从我处买玉即可,哈哈!

以下是引用 jjttt2005-11-20 17:42:13 的发言:
从我处买玉即可,哈哈!

他不是没钱吗,还买?

[em1]