玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: 柳莎

[求助]请刘MM和阁里的师傅、高手们看看是什么回事?

我估计是原来就有的,在到你手之前有人对料子处理过,我上次就说过,与加工翡翠B货的手法基本一样,称为灌胶。你料子的这种情况我也曾遇到过,可能有人把处理翡翠B货C货技术用于软玉了。
建议你暂时不要动刀,将玉儿用保温的杯子用高温水浸泡几个小时,拿出后暂时不要戴,在干燥通风空间挂起来过一段时间再观察,看裂纹无变化了,再动刀去除也不迟。
另外,有纹裂的玉料,在雕刻时最好巧雕成开放型的线条,就是将裂打开彻底,因为密闭性纹裂里有其他物质纹裂易延伸。
隔,其实就是隐于玉体内的解理面,俗称为裂面。
在玉件雕好抛光后放入蜡锅里,其中也有掩瑕的作用。[em13]
本贴已被 作者 于 2005年10月24日 14时40分42秒 编辑过

姐姐的那块料子我有幸看到过,实物是很白呢~
姐姐可以送回重修:)问题不大,对玉没有影响,就是克数要少一点点

玉里的隔,在盘玩后,随着温度的变化,而变成裂呢?

一者,姐姐的玉没有经过猛裂的撞击,所以不会是后天形成的裂
二者,隔类似于水线,隐于玉体之中,并没有解理面,所以也不会形成裂

学习

这种情况我也碰到过,玉玉放一段时间就出现这种情况,不解

嘻?看来大家对隔的理解也不太一样喽~

还是玉里面原来就有的裂,
多次热胀冷缩后空气或别的杂质进入,使得裂变得明显..
不碰撞的话,裂一般不会变大,
不象木雕的东西,因外界温度湿度变化而影响很大

对光看,裂还是能看出来的,

其实,瑕不掩瑜,这点小毛病,让他去吧