玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: karl12

朋友腰上的,这个大家慧眼看看!

我不怕大家笑话我

反正答案也公布拉,大家心里也踏实了。其实我觉得心里疑问还好多。我还是不赞成晋代说。为什么不能是商?用商代特征去看,很多问题都迎忍可解。我反正都这样了,不妨再说出来,不怕大家笑话我!~~不同意的人可以仍臭鸡蛋~~我都接着。

看些资料 ,大家可以自己去寻找答案-------

『玉质』 商周玉器:新疆和田玉已较多进入中原,玉佩饰主要用和田青玉,玉色青中泛黄,也有白玉制品。商周玉器重视选材,已大量使用新疆优质软玉,色淡绿或白中泛绿,玉质细腻,抛光后表层呈柔和的玻璃光泽。礼器则大多采用南阳独山玉,微透明,色泽昏暗。商周玉器多为扁平体造型,大多是先将玉料切割成板块状毛料,再加工切削成圆形玉坯,其中规整成形的进一步加工为壁、瑗、环等,不具备深加工条件的玉坯,则割圆形坯的二分之一或三分之一,琢为玦、璜或动物、禽鸟形玉佩。----解释玉质说

『纹饰』 商周玉器的装饰风格特点是,严谨简练。概括性强,写实与抽象结合。夸张与变形共存及图案化。商代后期出现商周玉器中罕见的立体圆雕造型。装饰趣味浓厚。
商周玉人、动物、禽鸟玉饰都很重视头部眼、嘴、耳的刻划。商代多用双撤阳线琢"臣"字型眼、早期形状线纹方正,晚期线纹圆润眼形细长。西周时"臣"字形眼的眼角或眼梢伸出长线卷勾。在动物鸟纹、鱼纹中,参用菱形或橄榄形眼和双阴线重环纹眼。-----看那蝉的眼睛

『琢玉』 商周由于使用青铜等材料,琢玉水平大为提高。钻孔大多采用单面钻,孔洞光洁圆润。孔外大内小。纹饰线条较新石器时代流畅多了,而且较多使用阳文线条,即剔除花纹以外的地子,呈现浅浮雕的效果。------解释圆润的造型

『玉蝉出现的历史』 新石器时代已见有,略似椭圆柱形。商代玉蝉圆眼外鼓,,尖嘴突出一般长2-5厘米。汉代的玉蝉为扁平体,中间厚。两边薄,双眼外突,翅尖和尾呈三角形,以简练的汉八刀琢出蝉的形象。汉代玉蝉一般长4-7厘米。明代玉蝉有的呈五角形,刻出嘴。角。翅等。清代玉蝉刻画特别精致,眼睛细长,翅有脉纹,足爪屈曲,具有很强的装饰性。------这说明是商代的禅,也是有可能的阿。

回复:朋友腰上的,这个大家慧眼看看!

对不起,MM,那个不是答案,仅仅是个故事而已

还有就是钻孔里台阶的!前面漏说了![emb21][emb21][emb21]

交流一下, 互通有无了, 简MM的说法也有道理, 但是我们要考虑到以下几点1, 商玉多为"巫玉" , 是关系国家的大事, 而且多为青玉或者干脆就是透明的石头, 就算有白玉, 必定珍贵,不可能这样浪费的. 2,纹饰, 商器多爱阴阳线, 这与金刚砂的磨工艺有关,要成这样的斜坡状很费工,划不来的, 像这样的斜坡状多为后汉开始的"陀"压工艺.3,关于原生沁的问题就不要争论了, 按现在的价格看满红皮的料加这么大的个头, 起码可以卖5万以上, 用这样的料做仿品可能吗? 个人看法, 如有不对多见谅. 简MM功底不错, 有空我们多交流.

以下是引用草原狼在2004-12-3 23:04:33的发言:[br]交流一下, 互通有无了, 简MM的说法也有道理, 但是我们要考虑到以下几点1, 商玉多为"巫玉" , 是关系国家的大事, 而且多为青玉或者干脆就是透明的石头, 就算有白玉, 必定珍贵,不可能这样浪费的. 2,纹饰, 商器多爱阴阳线, 这与金刚砂的磨工艺有关,要成这样的斜坡状很费工,划不来的, 像这样的斜坡状多为后汉开始的"陀"压工艺.3,关于原生沁的问题就不要争论了, 按现在的价格看满红皮的料加这么大的个头, 起码可以卖5万以上, 用这样的料做仿品可能吗? 个人看法, 如有不对多见谅. 简MM功底不错, 有空我们多交流.

附件为商代动物件, 一为玉蝉,一为玉螳螂

這種材質常拿來仿紅山文化 黃色 青黃都有 有個名字叫做岫岩玉 別想太多了[em11]

以下是引用愛新覺羅在2004-12-4 0:14:13的发言:[br]這種材質常拿來仿紅山文化 黃色 青黃都有 有個名字叫做岫岩玉 別想太多了[em11]

老师没有看前面的帖子吧? 呵呵~~ 辽宁的河磨僵料是很好的仿材, 用放射线一照,碳14都能验出几万年来.   我上周才刚差点上的当, 记忆很深哦.

有台阶就好了,商代多有台阶。是一个有力证据。足以说明不是现代的了。

是否是与蝉。我也疑虑。我忽略了动物造型,是鸟?因为我看到那肩膀和脖子不应该这么宽阔。如果是鸟,背面色三角型造型是什么?

对于沁和假,我们不妨再请karl老弟,在排些特写,你要这样拍:
1、只所有对着露原玉质地方,看那里的云是何种样子的。要包涵玉质周围的过渡带。
2、对所有有纹的地方拍,看沁色是否入里。
3、对那一块漏白玉质还带有红丝皮痕的地方拍,看是否是原来的皮子,还是丝丝缕缕的沁色。
4、最重要的,逆着强光,对着有白玉质、最薄的孔边缘地方,来特写,看钙化点,是否透明。
5、有虫蛀的地方,损坏最严重的地方拍

哈哈,好吧,有空我再拿相机按简MM的要求照个N张回来吧,大家先讨论着先!!哈哈,有这么多高论看,不错,感觉爽!![emb18][emb18][emb18][emb18][emb18]

可能我的显示器实在太老, 很多东西也看不清楚, 再者我是想证实一下.
拍的时候, 只取某个部位的大特写就可以了. 谢谢!